親子食育イベント「つながる~Farm to Table~」に協賛

2024年2月29日
一般財団法人日本品質保証機構

当機構は、2024年3月23日(土)に開催される、武蔵野美術大学およびGLOBALG.A.P. c/o FoodPLUS GmbH共催、MUJIcom武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス協力による親子食育イベント「つながる~Farm to Table~」に、GLOBALG.A.P.認証機関として協賛いたします。

イベントでは、安全・安心な青果物を消費者へ届けるためのGAP認証生産者の取り組みを身近に感じていただける企画をご用意。ワークショップでは、GAP認証ルールのもとで栽培された「生い立ち」の分かる野菜を使った「安心でおいしい野菜の食べ方」を、専門家や生産者に伺いながら楽しく学ぶことができます。また、「『生い立ち』のわかる野菜と果物のマルシェ」では、安全・安心な青果物を直接手に取り、生産者の思いに触れながらお買い物をお楽しみいただけます。

当日は、当機構のGAP認証室メンバーも参加いたしますので、春の野菜を味わいながら、「食の安全ってなに?」「本当に食べたいのはどんな野菜?」などについて、一緒に楽しく考えてみませんか?

※GAP(Good Agricultural Practice:農業生産工程管理):
「食品安全」「環境保全」「人権・福祉に配慮した労務管理」「作業者の労働安全」という要素の持続可能性を確保しながら、「生い立ち」の分かる農産物の生産を行うための取り組み。

開催概要

イベント名称
親子食育イベント「つながる~Farm to Table~」
開催日時
2024年3月23日(土)10:00~ 16:00
会場

武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス
東京都新宿区市谷田町1ー4
(JR市ヶ谷駅より徒歩3分)
アクセスはこちら

ワークショップ:
武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス 2階
マルシェ:
1階ウッドデッキスペース(雨天時2階)
参加費
ワークショップ:1組1,000円(1組5名まで)

※事前予約制、当日払い。各回最大10組まで。

マルシェ:無料
ワークショップ
1回目:11:00~ 11:45
2回目:13:00~ 13:45
3回目:15:00~ 15:45

※各回とも同じ内容です。

【プログラム】
  1. 食と農業の専門家や生産者の方との交流会
  2. 食べ比べ:切り方や調理の仕方による野菜の味の違いを楽しむ
  3. レシピの紹介

※プログラム内容は変更する場合があります。

【ゲスト】
勝野 美江 氏 農林水産省大臣官房審議官(経営局)
共催、協力、協賛
【共催】
  • 武蔵野美術大学
  • GLOBALG.A.P. c/o FoodPLUS GmbH
【協力】
  • MUJIcom武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス
【協賛】
  • 一般財団法人日本品質保証機構
お申し込み方法

下記をクリックし、PeatixのWEBサイトよりお申し込みください。

Peatix(WEBサイト)

※外部リンクが開きます